可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 產業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 農業扶持資金 工業扶持資金
信息檢索:
您現在的位置:首頁 > 立項申請報告 > 專業為企業提供立項申請報告的咨詢服務工作

北京中政國宏社會經濟咨詢中心
專業為企業提供立項申請報告的咨詢服務工作

文章來源:企業扶持資金申請咨詢服務中心  發布時間:2019-07-01

        北京中政國宏社會經濟咨詢中心聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位為企業提供報告、可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢PPP項目咨詢安全評價報告環境影響評價報告企業融資服務市場專項調查、美麗鄉村服務工作。具體聯系辦法如下:

        北京:
        單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
        咨詢熱線:4008099707;4008790365
        聯系電話:010-65067990 65067996
        圖文傳真:010-65067990
        聯 系 人:李春風 董雪 梁娜
        單位信箱:[email protected]

 
       相關證照
 

  立項申請報告概述
  立項申請報告,是企業投資建設應報政府核準的項目時,為獲得項目核準機關對擬建項目的行政許可,按核準要求報送的項目論證報告。
  立項申請報告應重點闡述項目的外部性、公共性等事項,包括維護經濟安全、合理開發利用資源、保護生態環境、優化重大布局、保障公眾利益、防止出現壟斷等內容。編寫立項申請報告時,應根據政府公共管理的要求,對擬建項目從規劃布局、資源利用、征地移民、生態環境、經濟和社會影響等方面進行綜合論證,為有關部門對企業投資項目進行核準提供依據。至于項目的市場前景、經濟效益、資金來源、產品技術方案等內容,不必在立項申請報告中進行詳細分析和論證。

  政府對立項申請報告的核準內容
  《國務院關于投資體制改革的決定》中明確,政府對企業提交的立項申請報告,主要從維護經濟安全、合理開發利用資源、保護生態環境、優化重大布局、保障公共利益、防止出現壟斷等方面進行核準。對于外商投資項目,政府還要從市場準入、資本項目管理等方面進行核準。
  國家發展改革委第19號令《企業投資項目核準暫行辦法》中規定,項目核準機關主要根據以下條件對項目進行核準審查:符合國家法律、法規;符合國民經濟和社會發展規劃、行業規劃、產業政策、行業準入標準和土地利用總體規劃;符合國家宏觀調控政策;地區布局合理;主要產品未對國內市場形成壟斷;未影響我國經濟安全;合理開發并有效利用了資源;生態環境和自然文化遺產得到有效保護;未對公眾利益,特別是項目建設地的公眾利益產生重大不利影響。
  根據上述有關規定,項目核準機關對投資項目的核準重點關注如下表所示:

項目核準機關對投資項目的核準重點一覽表

重點關注點

說明

項目目標定位及規劃背景

要從整體戰略的角度來論證項目,強調國民經濟和社會發展中長期規劃、重大專項規劃、地區和行業發展規劃等對項目的指導作用,分析項目建設與城鎮體系規劃、城市總體規劃、土地利用規劃、環境保護規劃等的銜接和協調。

土地利用方案

項目占用土地應符合國家土地利用總體規劃,嚴格執行有關土地管理的法律、法規,切實做到依法、科學、合理用地。

資源利用方案和效率

要從發展循環經濟、建立節約型社會的角度,對項目的資源開發利用方案以及節能、節水措施進行分析論證。

征地拆遷及移民安置方案

為保護公眾利益,對涉及征地及移民搬遷的項目,應對征地拆遷及移民安置方案的合理性和可行性進行分析。

生態環境影響

要按照可持續發展的要求,認真分析論證項目建設對生態環境的不利影響,采取切實措施保護生態環境。同時還要特別注意保護歷史文化遺產、自然遺產、風景名勝和自然景觀等。

區域經濟影響分析

對具有重要區域經濟影響的項目,應分析項目的影響效果,提出協調項目與區域經濟社會發展的對策,并對有關經濟政策的影響進行分析論證。

社會影響分析

在項目核準中,要從項目可能產生的社會影響、工程項目與當地社會環境的相互適應性和社會可接受性等方面,判斷項目的社會可行性,提出協調項目與當地的各種社會關系、規避社會風險、促進項目順利實施的對策建議。

資源配置的經濟效果分析

政府核準企業投資項目時,將重視經濟外部性分析,從全社會的角度分析相關社會成員所負擔的經濟費用及獲得的效益,評價項目投資的資源配置效率,追求投資項目的公眾效益最大化。


  立項申請報告編制要點
  立項申請報告應重點闡述項目的外部性、公共性等事項,包括維護經濟安全、合理開發利用資源、保護生態環境、優化重大布局、保障公眾利益、防止出現壟斷等內容。編寫立項申請報告時,應根據政府公共管理的要求,對擬建項目從規劃布局、資源利用、征地移民、生態環境、經濟和社會影響等方面進行綜合論證,為有關部門對企業投資項目進行核準提供依據。

  立項申請報告用途
    1、民營企業投資項目,屬于重大項目和限制類項目需要編寫立項申請報告,重大項目和限制類項目由各省市政府在《政府核準的投資項目目錄》中列出范圍。
    2、外商投資企業項目需要編寫立項申請報告。
    3、境外投資項目需要編寫立項申請報告。

《立項申請報告大綱》
  第一章 項目申報公司及項目概況
    一、項目申報公司概況
      1、項目公司主營業務
      2、項目公司經營年限
      3、項目公司資產負債
      4、項目公司股東構成
      5、項目公司主要投資項目情況
      6、項目公司生產能力
    二、項目概況
      1、項目建設背景
      2、項目建設地點
      3、項目主要建設內容和規模
      4、項目產品和工程技術方案
      5、項目主要設備選型和配套工程
      6、項目投資規模和資金籌措方案

  第二章 項目發展規劃、產業政策和行業準入分析
    一、項目發展規劃分析
    二、項目產業政策分析
    三、項目行業準入分析

  第三章 資源開發及綜合利用分析
    一、資源開發方案
    二、資源利用方案
    三、資源節約措施

  第四章 項目節能方案分析
    一、用能標準和節能規范
    二、能耗狀況和能耗指標分析
      1、項目能源供應狀況
      2、項目方案能耗指標分析
    三、節能措施和節能效果分析

  第五章 建設用地、征地拆遷及移民安置分析
    一、項目選址及用地方案
    二、土地利用合理性分析
    三、征地拆遷和移民安置規劃方案
      1、方案設計依據
      2、項目影響分析
      3、項目規劃方案
      4、項目安置補償標準
      5、地方政府意見

  第六章 環境和生態影響分析
    一、環境和生態現狀
    二、生態環境影響分析
    三、生態環境保護措施
    四、地質災害影響分析
    五、特殊環境影響

  第七章 項目經濟影響分析
    一、項目經濟費用效益或費用效果分析
      1、項目經濟費用明細表
      2、項目經濟效益明細表
      3、項目經濟評價指標
    二、項目行業影響分析
    三、項目對區域經濟影響分析
    四、項目對宏觀經濟影響分析

  第八章 社會影響分析
    一、項目社會影響效果分析
    二、項目社會適應性分析
    三、項目社會風險及對策分析

單位信息

分支機構

行業分類

广东快乐10分程序