可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 產業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 農業扶持資金 工業扶持資金
信息檢索:
您現在的位置:首頁 > 項目實施方案 > 專業為企業提供項目實施方案的咨詢服務工作

北京中政國宏社會經濟咨詢中心
專業為企業提供項目實施方案的咨詢服務工作

文章來源:企業扶持資金申請咨詢服務中心  發布時間:2019-07-01

        北京中政國宏社會經濟咨詢中心聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位為企業提供報告、可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢PPP項目咨詢安全評價報告環境影響評價報告企業融資服務市場專項調查、美麗鄉村服務工作。具體聯系辦法如下:

        北京:
        單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
        咨詢熱線:4008099707;4008790365
        聯系電話:010-65067990 65067996
        圖文傳真:010-65067990
        聯 系 人:李春風 董雪 梁娜
        單位信箱:[email protected]

 
       相關證照
 

  一、項目實施方案的定義

  實施方案是指對某項工作,從目標要求、工作內容、方式方法及工作步驟等做出全面、具體而又明確安排的計劃類文書,是應用寫作的一種文體。實施方案其中最常要用到是項目實施方案。
  項目實施方案也叫項目執行方案,是指正式開始為完成某項目而進行的活動或努力工作過程的方案制定,是企事業單位項目能否順利和成功實施的重要保障和依據。項目是指一系列獨特的、復雜的并相互關聯的活動,這些活動有著一個明確的目標或目的,必須在特定的時間、預算、資源限定內,依據規范完成。項目參數包括項目范圍、質量、成本、時間、資源。項目實施方案則將項目所實現的目標效果、項目前中后期的流程和各項參數做成系統而具體的方案,來指導項目的順利進行。

  二、項目實施方案的編寫方法

實施方案通常由標題、主送機關、正文、落款四個部分內容構成: 
  1、標題
  制作實施方案的標題通常有三種方法:第一種是二要素法,即“實施的內容+文種”,如“奶牛良種補貼項目實施方案”。第二種是三要素法,即“制文機關+實施的內容+文種”,如“內蒙古農業大學教師職務崗位考核實施方案”;上述例文的標題就是屬于這一類型。第三種是四要素法,即“制文時間+制文機關+實施的內容+文種”,如“二〇〇四年牡丹江科技進步工作目標考核實施方案”。
  2、主送機關
  實施方案一般用于下發給制文機關所屬的部門、單位及各科室,要求其遵照執行。主送機關可以放在正文之前,也可以放在文件尾部的主送、抄送欄。對上級機關一般是抄送或抄報,以用于審批或備案。
  3、正文
  實施方案的正文一般分前言、主體、結尾三部分。
  (1)前言
  要寫明制發實施方案的目的和依據,要求寫得簡明扼要。一般先寫制發的目的,常用“為”、“為了”開頭;然后說明制發的依據,常用習慣語“根據……,結合本(我)單位的實際,制定本實施方案”結束。以簡明扼要的一段話把該局制定實施方案的目的和根據非常清楚、明確地表達出來。 
  (2)主體
主體部分是實施方案的主要內容,一般包括幾部分的內容:一是簡要闡述實施某項工作的重要性和必要性;二是闡明實施某項工作的指導思想、目標要求及指導原則;三是實施某項工作的安排、步驟、方式方法等;四是關于對工作的組織領導及資金保證等。這部分的內容要求具體明確,具有很強的可操作性,如實施某項工作分為哪幾個步驟、每個步驟安排在什么時間、時間安排多長以及每個步驟由哪些部門、哪些人員負責落實等都要做好具體明確的安排和分工。同時上述四部分內容,可以根據不同的部門單位、不同的工作內容而有所刪減,有的實施方案就不寫第一部分重要性和必要性的內容,而直接寫后三部分的內容。如上述例文就包含了“指導思想、目標要求和基本原則、實施步驟、基本要求”四部分的內容,而且每部分的內容都制定得很具體、詳細,特別是第三部分“實施步驟”,把該局整個先進性教育活動分“學習動員、分析評議、整改提高”三個階段,對各個階段的時間、教育活動的內容、負責的部門及要求等都做了非常具體、詳細而又明確的部署和安排,這樣便于各個股室、支部及黨員個人去貫徹執行。
  (3)結尾
  結尾部分通常是對貫徹實施方案提出明確的要求,要求受文機關認真貫徹執行,要寫得簡明扼要。如上面所舉的實施方案的結尾就對該局所屬的股室和支部提出制定實施計劃的時間和貫徹執行的要求。 
  4、落款
  在正文右下角寫上發文機關的名稱和發文日期。如果標題中寫明發文機關的,可以省略不寫發文機關,直接寫發文日期。


  三、項目實施方案的特點

1、廣泛性
  實施方案的應用很廣泛,適用范圍廣。從適用的主體來看,既可以是各級的黨政機關,也可以是企事業單位和各種社會團體。從實施方案的內容來說,涉及政治、經濟、文化及人們的生活等各方面的內容。
  2、具體性
  實施方案要把某項工作的工作內容、目標要求、實施的方法步驟以及領導保證、督促檢查等各個環節都要做出具體明確的安排。要落實到工作分幾個階段、什么時間開展、什么人來負責、領導及監督如何保障等,都要做出具體明確的安排。
  3、規定性
  實施方案的制定有很強的規定性。實施方案的規定性表現在兩個方面:一方面,實施方案要根據上級的有關文件及精神來制定,要根據所要實施的工作的目的、要求、工作的內容及單位的實際情況來制定,而不能是隨意制定的。另一方面,實施方案一旦制定出來,制定機關及相關部門單位就要按照實施方案認真組織實施,具有強制性。


  四、項目實施方案的應用

項目實施方案的成敗在一定程度上決定了項目實施的成敗。項目立項之后,項目負責人要綜合項目的各個相關要素來制定一份詳實的項目實施方案。
  研究內容:研究機構所提供的項目實施方案的制定有一定的程式,一般來說包括以下幾部分:
  1、項目目標,說明本項目的指導思想、任務目標和年度階段目標;
  2、項目詳細工作內容,說明項目的工作范圍、具體內容和技術要求等,在項目實施方案創建過程中,這一部分內容能量化的指標盡可能量化;
  3、項目實施所采取的方法手段;
  4、預期效果,說明項目完成時所達到的有形或無形的效果;
  5、項目工作進度安排,詳細說明各階段工作安排的時間和項目工作內容完成的時間,這需要項目實施方案的負責人對項目有全方位的掌控和評估能力,盡力讓項目實施的時間進度與方案所計劃的時間吻合;
  6、實施組織形式,詳細說明承擔單位、協作單位和各自分工的主要內容;
  7、項目實施預算表,這是項目實施方案中很重要的一項,能夠評估項目的價值和項目所能為企業帶來的利潤。具體到每一項目,則要根據項目的特點來制定適合的項目實施方案。


  五、項目實施方案的編制大綱

1、綜合說明
    1.1 項目區概況
    1.2 興建緣由
    1.3編制依據與過程
    1.4 工程任務與規模
    1.5 主要工程量、工程投資及資金籌措
    1.6 工程實施意見
    1.7 工程管理
    1.8 效益分析

2、基本情況
    2.1 氣象與水文
    2.2地形地貌與地質
    2.3 項目區狀況與存在問題

3、項目建設的必要性和可行性
    3.1項目建設的必要性
    3.2項目建設的可行性

4、工程設計
    4.1 設計依據
    4.2 工程等級與設計安全標準
    4.3 設計原則
    4.4 工程設計

5、水土保持與環保對策
    5.1 水土流失預測與防治措施
    5.2 環保對策

6、施工組織設計
    6.1 施工條件分析
    6.2 主體工程施工
    6.3 施工總布置

7、工程投資與資金籌措方案
    7.1 編制說明
    7.2 預算投資及資金籌措

8、效益分析與經濟評價
    8.1 效益分析
    8.2經濟評價

9、項目管理
    9.1項目建設管理
    9.2 項目運行管理

10、結論與建議
    10.1 結論
    10.2 建議

六、項目實施方案的編制說明 
    項目實施方案,根據應用領域不同,格式也會有所變化。如:發改委、工信部、水利部、農業部等相關管理部門,對項目實施編制方案的要求也不完全相同。具體需要根據規定要求進行編制。

單位信息

分支機構

行業分類

广东快乐10分程序